DESDE LAS ROCAS A LA COSMÉTICA: LA ARCILLA

DESDE LAS ROCAS A LA COSMÉTICA: LA ARCILLA

La arcilla es un compuesto mineral que proviene de la descomposición de rocas que contienen feldespato, una familia de minerales en los cuales se encuentran el potasio, sodio y calcio. Probablemente habrás escuchado que existen diferentes tipo de arcillas, la razón es por esta que acabamos de leer, varían según su roca de procedencia, las cuales tienen numerosos beneficios tanto en las formulaciones cosméticas como en su aporte para nuestra piel que hoy queremos compartir contigo. 

Y para empezar, queremos aceptar que dentro de todos los remedios caseros que hemos visto en las redes sociales, algunos no muy convincentes para nuestro gusto, las comunidades indígenas nos llevan la delantera, pues gracias a que la arcilla es un elemento muy abundante en sus comunidades, la han empleado durante muchos años para fines estéticos, terapéuticos y cosmético, obteniendo beneficios como la limpieza de la piel, protección contra la radiación, aclara y oculta imperfecciones, entre otros. 

Pero qué tienen estos minerales que la contienen que las hacen tan especiales, sin mencionar los beneficios químicos de los cuales nuestros formuladores se aprovechan para poder obtener unas texturas con un potencial sensorial fascinante?, te lo explicamos a continuación.

Los principales minerales que encontramos dentro de las arcillas son: el magnesio, calcio, potasio, zinc, sílice y selenio: 

  • Magnesio: promueve y estimula la actividad celular y de proteínas como el colágeno y la elastina. 
  • Calcio: mantiene el balance y la permeabilidad de nuestras células. 
  • Potasio: permite mantener el constante contenido de agua en nuestra piel y células.
  • Zinc: clave para la reparación y desarrollo de nuevas células, reforzando el sistema inmunitario de la piel. 
  • Sílice: participa especialmente en mejorar la apariencia de las arrugas y líneas de expresión, promoviendo el colágeno de la piel y haciéndola sentir más suave al tacto. 
  • Selenio: protege contra el daño celular y preserva la elasticidad del tejido, comportamiento muy similar al del zinc.

Todas las arcillas tienen la propiedad de adherirse a la piel, permitiendo así el intercambio iónico de materiales y la adsorción, término referente a la adhesión de átomos, iones o moléculas disueltos en una superficie, en este caso, aquellos agentes externos que ocasionan algún daño a nuestra piel como por ejemplo: la oxidación. Ahora bien, cuales son todas éstas arcillas a las que nos referimos y cuáles son sus funciones? 

  • Arcilla Roja: procede fundamentalmente de polvos de origen volcánico cuyo color es debido al alto contenido de óxidos de hierro y cobre entre otros. Su contenido lipídico (graso) es el más alto entre todas las arcillas lo cual reduce su capacidad de absorción.                       

          Usada principalmente en: 

    • Tratamiento para el acné
    • Celulitis 
    • Cuperosis 
    • Transpiración excesiva 
    • Edemas
    • Psoriasis 
    • Pruritos 
  • Arcilla blanca: Su estructura es muy similar a la de la arcilla verde. Una de sus características principales es su olor húmedo ya que es una arcilla lavada por aguas. Tiene buen poder absorbente pero no mayor al de la arcilla verde y cuenta con la particularidad de contar con un pH ácido (apróx. 5.00), y con un alto contenido de aluminio, lo cual resulta útil para tratamientos pro-cicatrización.            
          Usada principalmente en:
    • Mascarillas seborreguladoras 
    • Mascarillas capilares 
    • Efecto rejuvenecedor, principalmente en pieles secas, sensibles o maduras 
    • Remineralizante 
    • Calmante 



  • Arcilla amarilla: formada por partículas muy finas de óxido de hierro férrico, que contribuyen a su coloración. Con un contenido alto de hierro pero casi nulo de aluminio, por lo que se considera una arcilla suave que se adapta a todo tipo de pieles. 

            Beneficios: 

    • Promueve limpiezas profundas 
    • Promueve la luminosidad de la piel 
    • Da un aspecto saludable a la piel y al cabello 
  • Arcilla verde: también conocida como illita, contiene múltiples beneficios. Alta en contenido de hierro en forma ferrosa y magnesio, que varían en cuanto a minerales según su procedencia (marina o de agua dulce). Cuenta con un pH neutro con una gran capacidad de adsorción que le brindan a la piel numerosos beneficios como se listan a continuación: 
    • Efectos detox 
    • Antiséptica 
    • Cicatrizante
    • Absorbente 
    • Reequilibrante/remineralizante 
    • Seborreguladora 

 

En el OrglizLab amamos hacer uso de las arcillas debido a sus multiples beneficios técnicos y cosméticos, creyendo firmemente que el concepto sostenible que se asoacia a ellas les brinda resultados positivos no solo a nuestra piel, si no al medio ambiente.

Leer más

LA CONTROVERSIA DE LA COSMÉTICA NATURAL

LA CONTROVERSIA DE LA COSMÉTICA NATURAL

10 hábitos para reducir el estrés, conectar y fluir

10 hábitos para reducir el estrés, conectar y fluir

EL CBD Y LA COSMÉTICA

EL CBD Y LA COSMÉTICA

Comentarios

Se el primero en comentar
Todos los comentarios son moderados antes de publicarse.